酵素作り
手作り酵素に初挑戦!
まあ~はやりなんですが・・・
体に良いことは、なんでもやってみたいので
作ることに。
まずは、材料集めです。
3軒の産直のはしごしまして
こんなにたくさんのお野菜&くだもの
華子に食べられないように、玄関に非難。
きざんで、お砂糖(しろ砂糖)+酵素の元
毎日かき混ぜで、2週間醗酵して、越して完成となります。
秋の酵素「特選 華子の酵素」(笑)
くだもの
いちぢく・りんご・かき・あけび・かぼす(愛媛産)
なし・プルーン(山形産)・ぶどう(山梨産)・ポポー・みかん(愛媛産)
野菜
ずいき・れんこん・アスパラ・きゅうり・しょうが・いんげん
ミント・ゆうがお・さといも・さつまいも・人参・かぼちゃ
ごぼう・きゃべつ・むらさきつるな・クレソン・なす
空しんさい・菊(山形産)
玄米・古代米・くり・くるみ
ほとんど、栃木県産(那須高原産です)
旬のもの・地域でとれたものが良いそうです。
書きわすれあるかな?
(忘れあった・・・しょうが・しその実)
桶の中です・・・ピザではありませんよ。
家中フルーティな甘い香りで充満中~。
「おいしくな~れ」と毎日かき混ぜます。
まあ~はやりなんですが・・・
体に良いことは、なんでもやってみたいので
作ることに。
まずは、材料集めです。
3軒の産直のはしごしまして
こんなにたくさんのお野菜&くだもの
華子に食べられないように、玄関に非難。
きざんで、お砂糖(しろ砂糖)+酵素の元
毎日かき混ぜで、2週間醗酵して、越して完成となります。
秋の酵素「特選 華子の酵素」(笑)
くだもの
いちぢく・りんご・かき・あけび・かぼす(愛媛産)
なし・プルーン(山形産)・ぶどう(山梨産)・ポポー・みかん(愛媛産)
野菜
ずいき・れんこん・アスパラ・きゅうり・しょうが・いんげん
ミント・ゆうがお・さといも・さつまいも・人参・かぼちゃ
ごぼう・きゃべつ・むらさきつるな・クレソン・なす
空しんさい・菊(山形産)
玄米・古代米・くり・くるみ
ほとんど、栃木県産(那須高原産です)
旬のもの・地域でとれたものが良いそうです。
書きわすれあるかな?
(忘れあった・・・しょうが・しその実)
桶の中です・・・ピザではありませんよ。
家中フルーティな甘い香りで充満中~。
「おいしくな~れ」と毎日かき混ぜます。
by sandra-hanako
| 2010-10-09 01:00
| 日ごろ